Tingkat X Tingkat XI Tingkat XII
Tip dan Trik Software Tutorial KKPI
Jawa Pos Kompas Surya Wanita Opini Tausyiah
Khas Nganjuk Kuliner Nusantara Wisata Nusantara
SMKN 1 Nganjuk SMK PGRI 1 Kediri SMK PGRI 1 Nganjuk SMK Muh. 1 Nganjuk SMAN 1 Nganjuk SMAN 2 Nganjuk SMAN 1 Kediri
Saturday, June 5, 2010 | 2:06 AM | 0 Comments

NASI BAKAR PEPES AYAM


BAHAN:
1 L santan dari 1 butir kelapa parut
1½ sdt garam
2 lembar daun pandan, simpulkan
10 lembar daun jeruk purut
500 g beras pulen, cuci bersih, tiriskan
Daun pisang untuk membungkus
6 butir telur asin mentah

Pepes ayam:
3 sdm minyak, untuk menumis
2 batang serai, ambil bagian
putihnya, memarkan
4 lembar daun salam
10 lembar daun jeruk purut
400 g fillet dada ayam, potong dadu 1 cm
2 batang bawang daun, potong 2 cm
50 g daun kemangi, siangi

Bumbu, haluskan:
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 butir kemiri goreng
3 cm kunyit bakar, kupas
3 cm jahe
6 buah cabai rawit merah
150 g tomat merah
2 sdt garam
2 sdt air asam jawa

CARA MEMBUAT:

* Nasi: Didihkan santan, garam, daun pandan, dan daun jeruk. Tambahkan beras, aduk hingga santan terserap habis. Angkat. Kukus dalam dandang panas selama 30 menit hingga matang. Angkat. Bagi menjadi 6 bagian.
* Pepes ayam: Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama serai, daun salam, dan daun jeruk hingga matang dan harum. Tambahkan ayam, masak hingga matang. Tambahkan bawang daun dan daun kemangi, aduk rata. Angkat. Bagi menjadi 6 bagian.
* Penyelesaian : Ambil daun pisang, beri 1 bagian nasi, ratakan. Beri 1 bagian isi, ratakan. Pecahkan dengan hati-hati 1 butir telur asin di atasnya, bungkus seperti lontong besar, rapikan. Semat kedua ujungnya. Lakukan hal yang sama hingga selesai.
* Bakar nasi di atas bara hingga harum. Angkat, sajikan.

Untuk 6 porsi
Kalori per porsi: 822

0 comments:

Post a Comment

 
Copyright Blog Pribadi-Ku © 2010 - All right reserved - Using Blueceria Blogspot Theme
Best viewed with Mozilla, IE, Google Chrome and Opera.