Saturday, June 5, 2010 | 2:16 AM | 0 Comments
BAHAN:
350 g fillet ikan tuna (red fin tuna)
75 ml minyak zaitun
¾ sdt garam
2 sdt merica hitam butiran, haluskan
Salad:
140 g (2 buah) wortel, kupas, serut memanjang seperti spaghetti
160 g (1 buah) zucchini, serut memanjang seperti spaghetti
150 g white bean (cannelini) kalengan, tiriskan*)
100 g tomat ceri
2 batang bawang daun cung, iris halus **)
1 sdm peterseli cincang
2 siung bawang putih, cincang halus
½ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
1 buah jeruk lemon, ambil airnya
3 sdm minyak zaitun
Topping:
200 g bawang bombay merah, kupas, iris bulat tipis, goreng hingga kering dan renyah, tiriskan
CARA MEMBUAT:
* Salad: Rebus wortel dan zucchini di dalam air bercampur garam selama 15 menit hingga setengah matang, angkat. Tiriskan.
* Campur wortel, zucchini, white bean, tomat ceri, bawang daun cung, bawang putih, garam, merica, jeruk lemon, dan 3 sdm minyak zaitun, aduk rata. Simpan di lemari pendingin. Sisihkan.
* Rendam ikan tuna di dalam campuran minyak zaitun, garam, dan merica hitam, diamkan selama 10 menit.
* Panaskan 1 sdm minyak zaitun di atas wajan datar. Goreng ikan tuna selama 10 menit hingga salah satu bagiannya matang, angkat.
* Sajikan tuna dengan siraman salad dan bawang bombay merah goreng.
*) White bean: Kacang yang populer di Italia. Bentuknya seperti kacang merah, berwarna putih susu. Dijual segar atau kalengan.
**) Bawang daun cung: Bawang daun berukuran mini. Biasa digunakan untuk taburan sup. Dijual dalam bentuk segar di pasar.
Untuk 4 porsi
Kalori per porsi: 445
Tuna Panggang Merica Hitam
BAHAN:
350 g fillet ikan tuna (red fin tuna)
75 ml minyak zaitun
¾ sdt garam
2 sdt merica hitam butiran, haluskan
Salad:
140 g (2 buah) wortel, kupas, serut memanjang seperti spaghetti
160 g (1 buah) zucchini, serut memanjang seperti spaghetti
150 g white bean (cannelini) kalengan, tiriskan*)
100 g tomat ceri
2 batang bawang daun cung, iris halus **)
1 sdm peterseli cincang
2 siung bawang putih, cincang halus
½ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
1 buah jeruk lemon, ambil airnya
3 sdm minyak zaitun
Topping:
200 g bawang bombay merah, kupas, iris bulat tipis, goreng hingga kering dan renyah, tiriskan
CARA MEMBUAT:
* Salad: Rebus wortel dan zucchini di dalam air bercampur garam selama 15 menit hingga setengah matang, angkat. Tiriskan.
* Campur wortel, zucchini, white bean, tomat ceri, bawang daun cung, bawang putih, garam, merica, jeruk lemon, dan 3 sdm minyak zaitun, aduk rata. Simpan di lemari pendingin. Sisihkan.
* Rendam ikan tuna di dalam campuran minyak zaitun, garam, dan merica hitam, diamkan selama 10 menit.
* Panaskan 1 sdm minyak zaitun di atas wajan datar. Goreng ikan tuna selama 10 menit hingga salah satu bagiannya matang, angkat.
* Sajikan tuna dengan siraman salad dan bawang bombay merah goreng.
*) White bean: Kacang yang populer di Italia. Bentuknya seperti kacang merah, berwarna putih susu. Dijual segar atau kalengan.
**) Bawang daun cung: Bawang daun berukuran mini. Biasa digunakan untuk taburan sup. Dijual dalam bentuk segar di pasar.
Untuk 4 porsi
Kalori per porsi: 445
0 comments:
Post a Comment