Tuesday, June 15, 2010 | 5:47 PM | 0 Comments
BAHAN:
300 g fillet ikan tenggiri, potong-potong, haluskan
1 sdt kari bubuk
75 ml air es
1 1/2 sdm kecap ikan
1/2 sdt garam
10 lembar daun jeruk purut, iris halus
75 g buncis, siangi, iris halus
Minyak untuk menggoreng
Bumbu, haluskan:
75 g bawang merah
2 cm jahe
3 siung bawang putih
2 batang serai, ambil bagian putihnya
1 sdm daun ketumbar
1 buah cabai merah
Saus, didihkan hingga kental:
2 buah cabai merah, haluskan
2 sdm kecap ikan
50 ml air matang
3 sdm air jeruk lemon
2 sdt gula pasir
3 buah cabai rawit merah, iris halus
1 butir bawang merah, iris halus
1 batang serai, ambil bagian putihnya, iris tipis
Pelengkap:
150 g kentang beku bentuk wafel siap pakai, goreng hingga renyah, tiriskan
100 g buncis mini, siangi, tumis dengan mentega
100 g wortel mini, tumis dengan mentega
CARA MEMBUAT:
* Campur ikan dengan bumbu halus, kari bubuk, air es, kecap ikan, dan garam, aduk rata. Tambahkan daun jeruk dan buncis, aduk rata.
* Ambil 1 sdm penuh adonan, bentuk bulat pipih berdiameter 3 cm. Lakukan hingga adonan habis.
* Goreng ikan dalam minyak banyak dan panas hingga kecokelatan, angkat. Tiriskan.
* Sajikan dengan saus dan pelengkap.
Untuk 6 porsi
Kalori per porsi: 243 kal
[Dari femina 24 / 2007]
Perkedel Ikan Saus Cabai
BAHAN:
300 g fillet ikan tenggiri, potong-potong, haluskan
1 sdt kari bubuk
75 ml air es
1 1/2 sdm kecap ikan
1/2 sdt garam
10 lembar daun jeruk purut, iris halus
75 g buncis, siangi, iris halus
Minyak untuk menggoreng
Bumbu, haluskan:
75 g bawang merah
2 cm jahe
3 siung bawang putih
2 batang serai, ambil bagian putihnya
1 sdm daun ketumbar
1 buah cabai merah
Saus, didihkan hingga kental:
2 buah cabai merah, haluskan
2 sdm kecap ikan
50 ml air matang
3 sdm air jeruk lemon
2 sdt gula pasir
3 buah cabai rawit merah, iris halus
1 butir bawang merah, iris halus
1 batang serai, ambil bagian putihnya, iris tipis
Pelengkap:
150 g kentang beku bentuk wafel siap pakai, goreng hingga renyah, tiriskan
100 g buncis mini, siangi, tumis dengan mentega
100 g wortel mini, tumis dengan mentega
CARA MEMBUAT:
* Campur ikan dengan bumbu halus, kari bubuk, air es, kecap ikan, dan garam, aduk rata. Tambahkan daun jeruk dan buncis, aduk rata.
* Ambil 1 sdm penuh adonan, bentuk bulat pipih berdiameter 3 cm. Lakukan hingga adonan habis.
* Goreng ikan dalam minyak banyak dan panas hingga kecokelatan, angkat. Tiriskan.
* Sajikan dengan saus dan pelengkap.
Untuk 6 porsi
Kalori per porsi: 243 kal
[Dari femina 24 / 2007]
0 comments:
Post a Comment