Tingkat X Tingkat XI Tingkat XII
Tip dan Trik Software Tutorial KKPI
Jawa Pos Kompas Surya Wanita Opini Tausyiah
Khas Nganjuk Kuliner Nusantara Wisata Nusantara
SMKN 1 Nganjuk SMK PGRI 1 Kediri SMK PGRI 1 Nganjuk SMK Muh. 1 Nganjuk SMAN 1 Nganjuk SMAN 2 Nganjuk SMAN 1 Kediri
Tuesday, June 15, 2010 | 5:47 PM | 0 Comments

Perkedel Ikan Saus Cabai


BAHAN:
300 g fillet ikan tenggiri, potong-potong, haluskan
1 sdt kari bubuk
75 ml air es
1 1/2 sdm kecap ikan
1/2 sdt garam
10 lembar daun jeruk purut, iris halus
75 g buncis, siangi, iris halus
Minyak untuk menggoreng

Bumbu, haluskan:
75 g bawang merah
2 cm jahe
3 siung bawang putih
2 batang serai, ambil bagian putihnya
1 sdm daun ketumbar
1 buah cabai merah

Saus, didihkan hingga kental:
2 buah cabai merah, haluskan
2 sdm kecap ikan
50 ml air matang
3 sdm air jeruk lemon
2 sdt gula pasir
3 buah cabai rawit merah, iris halus
1 butir bawang merah, iris halus
1 batang serai, ambil bagian putihnya, iris tipis

Pelengkap:
150 g kentang beku bentuk wafel siap pakai, goreng hingga renyah, tiriskan
100 g buncis mini, siangi, tumis dengan mentega
100 g wortel mini, tumis dengan mentega

CARA MEMBUAT:

* Campur ikan dengan bumbu halus, kari bubuk, air es, kecap ikan, dan garam, aduk rata. Tambahkan daun jeruk dan buncis, aduk rata.
* Ambil 1 sdm penuh adonan, bentuk bulat pipih berdiameter 3 cm. Lakukan hingga adonan habis.
* Goreng ikan dalam minyak banyak dan panas hingga kecokelatan, angkat. Tiriskan.
* Sajikan dengan saus dan pelengkap.

Untuk 6 porsi
Kalori per porsi: 243 kal

[Dari femina 24 / 2007]

0 comments:

Post a Comment

 
Copyright Blog Pribadi-Ku © 2010 - All right reserved - Using Blueceria Blogspot Theme
Best viewed with Mozilla, IE, Google Chrome and Opera.